Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости курортов.Новости санаториев."
18.04.2015

Экология на Кавказских Минеральных Водах!

 Экология Кмв - под угрозой!

одном из последних интервью вы сказали, что КМВ — на грани экологической катастрофы…

– Нет, я не так сказал. Там было — в эпицентре экологической катастрофы.

– Так все-таки, какова ее первая жертва?

Читайте в рубрике «Титульная страница»«Моя семья доказала, что “русского мира” нет»Писательница — потомок казачьего и немецкого родов — об уроках XX века

– Если применить к Кавминводам термин «обычная поселенческая территория», то ситуация вполне благополучная. Абсолютно нормальные города.

– Вы имеете в виду, если не называть их курортами?

– Конечно. Существует особый курортный коэффициент — 0,8. Он всегда используется при расчете допустимых загрязняющих воздействий. Есть, допустим, показатель загрязнения по какому-то компоненту для Краснодара или Ставрополя, но у нас он высчитывается с поправкой на этот коэффициент.

Ведь когда люди едут сюда, они хотят не просто воды попить. Они едут на курорт. А приезжают в обычный город, где наплевано и понастроено. И говорят: «Боже, во что вы все превратили!»

Среди ученых существует пессимистический вариант развития событий, но которому региону как здравнице осталось жить лет десять. Так что первой жертвой падут курортно-рекреационные факторы: ландшафты, воздух и сама привлекательность пребывания на КМВ.

Ессентукский курортный парк. Фото: Екатерина Филиппович/ «Русская планета»

Взять пример Большого Сочи, где все побережье заросло частными пансионатами. Там власть приняла волевое решение о сносе 600 объектов самостроя — ликвидировали их бульдозером, не побоялись. На КМВ плачут по хорошему бульдозеру.

Что касается гидроминеральных ресурсов, то уже есть прямые потери. Допустим, кисловодский источник нарзана. Придешь туда, бывало, лет 30–40 назад, а там углекислота бурлит. По данным ОАО «Кавминкурортресурсы», владельца лицензии на эксплуатацию Кисловодского месторождения, если раньше содержание углекислоты в источнике было 1,7–2 грамма на литр, то сегодня в ваннах уменьшилось до 0,7 г/л. Курортологическая кондиция — 1.4 г/л — не выдерживается.

– Отчего ухудшилось качество воды?

– В километре от каптажа нарзана есть завод по розливу «минералки», который пробурил скважины на своей территории. И эксплуатация этих скважин, словно одеяло, перетянула половину гидрохимии на себя. Углекислота в источнике упала вдвое. Нарзан опресняется, так и до болота недалеко.

– Почему это происходит? Неужели процесс нельзя разумно контролировать?

– Раньше у нас был один основной недропользователь — организация «Кавминкурортресурсы». Она создавалась по решению правительства в 1972 году в целях сбалансированной эксплуатации месторождений минеральных вод КМВ и обеспечивала все санаторно-курортные комплексы. Был организован строго научно обоснованный мониторинг эксплуатации ресурсов именно в силу влияния месторождений друг на друга.

– На территории Кисловодского парка планируется создать особо охраняемую природную территорию федерального значения — национальный парк. Это его спасет?

– Парк изначально был федеральным, каждый камушек на аллеях принадлежал государству. Роща осиновая, хвойная, аллея американского ясеня — все это держалось на питомнике. Деревья старели, их нужно было менять, следить за ними. Затем сменялась череда управляющих. За это время ретивые граждане «оттяпали» 400 га земли под застройку. Сейчас, конечно, отношение к этой ситуации начало меняться в лучшую сторону, и, я надеюсь, здравый смысл восторжествует.

– А проблема с опреснением озера Тамбукан? В его защиту тоже планируют вкладывать деньги.

– С конца 70-х годов прошлого века в нем начался рост уровня воды. Оптимальный уровень минерализации — не меньше 60 г/л, только в таком случае не нарушается процесс грязеобразования в озере, а сейчас там около 23–25 г/л. Плюс уровень вырос до 10 метров и подступил к участку федеральной трассы «Кавказ». Поэтому, естественно, превышена ПДК (предельно допустимая концентрация — Примеч. РП.) тяжелых металлов в рапе озера вблизи трассы.

Общие запасы лечебной грязи в Тамбукане — 1,5 млн кубометров, при нормальных условиях ее бы хватило надолго, но уменьшение солености воды не дает ей возможности для регенерации. Требуется экспертиза по водно-солевому балансу, отводу пресных вод. Возможно, это будет дренажная траншея или канал в сухой Малый Тамбукан. Пока целебная грязь извлекается специальным ковшом, достают ее из глубины в центральной части озера, там она чистая, но ее состояние — вопрос времени.

Игры с природой до добра не доведут. Скорее всего, мы не застанем отложенный эффект, но все-таки тут жить нашим потомкам..

Яндекс.Метрика