Рассылки Subscribe.Ru
Лента "Новости курортов.Новости санаториев."
15.09.2015

Лечебные свойства винограда.

Лечебные свойства винограда- предотвращают заболевания сердца.

Лечение в Кисловодсске сердечно-сосудистых заболеванийЦены на путевки в санатории Кисловодска.

Виноград богат полифенольным фитохимическим соединением ресвератролом. Ресвератрол входит в число мощных антиоксидантов; было обнаружено, что он играет роль в предотвращении раковых заболеваний ободочной кишки и предстательной железы (простаты), а также коронарного сердечного заболевания, дегенеративного заболевания нервной системы, болезни Альцгеймера, противодействует вирусным и грибковым инфекциям.

Ресвератрол снижает риск инсульта, меняя молекулярные механизмы в кровеносных сосудах. Прежде всего, он сокращает чувствительность кровеносных сосудов, снижая активность ангиотензина (соматического гормона, вызывающего сжатие кровеносных сосудов, что приводит к повышению кровяного давления). Во-вторых, ресвератрол повышает выработку сосудорасширяющего вещества — окиси азота (это соединение расслабляет кровеносные сосуды).

 

 

Виноград

Антоцианы — еще один класс полифенольных антиоксидантов, обильно содержащихся в красном винограде. Были обнаружены противоаллергические, противовоспалительные, антимикробные и противораковые свойства этих фитохимикалий.

Катехин, входящий в группу антиоксидантов-танинов, содержится в белых и зеленых сортах винограда и проявил себя в качестве укрепляющего здоровье средства.

В винограде также содержатся биологически значимые минералы — медь, железо и марганец. Медь и марганец являются необходимыми факторами, сопутствующими антиоксидантному ферменту супероксиддисмутазе. Железом в особенности богат изюм. Кроме того, в 100 граммах свежего винограда содержится примерно 191 миллиграмм укрепляющего здоровье электролита калия.

Виноград также неплохой источник витаминов C, A, K, каротинов и таких витаминов комплекса B, в число которых входя пиридоксин, рибофлавин и тиамин.

Виноград

В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм винограда европейского типа сорта Томпсон сидлис (бессемянного) по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.

Общие сведения:

  • энергетическая ценность — 69 килокалорий (3,5%);
  • углеводы — 18 грамм (14%);
  • белок — 0,72 грамма (1%);
  • жиры — 0,16 грамма (0,5%);
  • клетчатка, входящая в состав пищи — 0,9 грамма (2%).

Витамины:

  • фолиевая кислота (витамин B9) — 2 микрограмма (0,5%);
  • никотиновая кислота (витамин B3) — 0,188 миллиграмма (1%);
  • пантотеновая кислота — 0,050 миллиграмма (1%);
  • пиридоксин (витамин B6) — 0,086 миллиграмма (7,5%);
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,070 миллиграмма (5%);
  • тиамин (витамин B1) — 0,069 миллиграмма (6%);
  • витамин A, которого очень много содержится в одуванчике — 66 международных единиц (МЕ, IU) — 3%;
  • витамин C — 10,8 миллиграмма (18%);
  • витамин E — 0,19 миллиграмма (1%);
  • витамин K, невероятно богатым источником которого является шалфей — 14,6 микрограмма (12%).

 

Употребление винограда пациентами с заболеваниями сердца эффективнее, чем прием некоторых медикаментов

Исследователи из Кардиологического Центра Университета Мичигана заявили, что употребление винограда пациентами с заболеваниями сердца эффективнее, чем прием некоторых медикаментов. 

В частности, специфическое действие винограда заключается в ощутимом повышении уровня антиоксидантов и количественном снижении жировых клеток в потенциально опасных очагах отложения (сосуды).

"Полезные свойства мы зафиксировали у зеленого, красного и черного сортов винограда. В то время как снизить давление и уровень сахара в крови помогают многие фрукты и овощи, виноград остается одним из немногих, оказывающих благоприятное воздействие непосредственно на сердечную мышцу", - сообщили авторы работы.

Отметим, что способность винограда положительно влиять на функции сердца, подтверждалась и в других исследованиях. Было установлено, что на состояние сердечно-сосудистой системы особенно позитивно действуют полифенольные соединения, которые содержатся в нем. Эксперименты показывали, что виноград может стать незаменимым продуктом при таких опасных комплексных состояниях, как метаболический синдром и преддиабет.

Яндекс.Метрика